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岩木屋のマタギなんばん漬け

フジテレビ「5LDK」(2010/08/21放送)の「詰め屋(ヅメヤ)」で紹介されたビン詰・缶詰グルメは、
岩木屋の「マタギなんばん漬け」。

マタギなんばん漬け
マタギなんばん漬け

岩木屋は、青森県弘前市常盤野字湯の沢にある食品加工販売店。

マタギなんばん漬けは、世界遺産の白川山地で獲れた山菜やきのこに、昆布などの海の幸を加えて味付けをした瓶詰め。
味も栄養も優れていて、ピリ辛なので、白いご飯にぴったり。
おむすびに入れても美味しいそうです。
口に入れた時に広がるしめじの香りが特徴。

ちなみに「マタギ」とは、東北地方の狩人のこと。

■マタギなんばん漬け
店名:岩木屋
価格:525円(230g)
地方発送:あり

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懐石近又のちりめん山椒

フジテレビ「5LDK」(2010/08/05放送)の「詰め屋(ヅメヤ)」で紹介されたビン詰・缶詰グルメは、
懐石近又の「ちりめん山椒」。

懐石近又は、京都市中京区御幸町にある料亭。
創業1801年の老舗。

ちりめん山椒は、しょう油と山椒で洗練された味付けのちりめん山椒。
季節によって、ちりめんの仕入先を限定しています。

番組ではアレンジ料理として、水茄子、みょうが、辛子酢、煎茶をご飯にかけた「夏バテ解消!ちりめん茶漬け」を作っていました。

■ちりめん山椒
店名:懐石近又
価格:1,100円(80g)
地方発送:あり

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甘えびの塩辛

フジテレビ「5LDK」(2010/08/05放送)の「詰め屋(ヅメヤ)」で紹介されたビン詰・缶詰グルメは、
入久三浦水産の「甘えびの塩辛」。

入久三浦水産は、北海道小樽市祝津にある会社。

甘えびの塩辛は、北海道余市産の甘えび、海水天日塩を使用して作られた塩辛。
絶妙な塩加減で、お酒のおつまみにもぴったり。
北海道でも限られた場所でしか買うことができない幻の瓶詰め。

番組ではアレンジ料理として、トマト、カリカリ油揚げ、長ねぎ、にんにく、ラー油、ガリをご飯の上にのせた「イタリアン風甘えびの塩辛丼」を作っていました。

■甘えびの塩辛
店名:入久三浦水産
価格:4,200円(65g×3瓶)
地方発送:あり

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竹若の築地のらぁ油 魚介系にんにく

フジテレビ「5LDK」(2010/07/29放送)の「詰め屋(ヅメヤ)」で紹介されたビン詰・缶詰グルメは、
竹若の「築地のらぁ油 魚介系にんにく」。

築地のらぁ油 魚介系にんにく
築地のらぁ油 魚介系にんにく

竹若は、東京都中央区築地にある料亭。

築地のらぁ油 魚介系にんにくは、揚げたにんにく、マグロやカツオの魚粉を加えた業界初の魚介系ラー油。
料亭の本格的な味を自宅で手軽に味わえる一品。
具だくさんで、にんにくのサクサクの食感が特徴。

ご飯にかけて食べるのはもちろん、ラーメンに入れたり、餃子と一緒に食べても美味しい。

■築地のらぁ油 魚介系にんにく
店名:竹若
価格:490円(110g)
地方発送:あり

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ほたてしらゆき

フジテレビ「5LDK」(2010/07/22放送)の「詰め屋(ヅメヤ)」で紹介されたビン詰・缶詰グルメは、
みなみやの「ほたてしらゆき」。

ほたてしらゆき
ほたてしらゆき

みなみやは、青森県むつ市金谷にある海産物・加工水産品の販売会社。

ほたてしらゆきは、ミネラル豊富な雪解け水で育った帆立を使用した缶詰。
特製マヨネーズで和えています。

番組ではアレンジ料理として、もみじおろし、レモン汁、しょう油と一緒にご飯にのせた「夏のさっぱりホタテ丼」を作っていました。
この具は、サンドイッチにもおすすめ。

■ほたてしらゆき
店名:みなみや
価格:578円(100g)
地方発送:あり

→「ほたてしらゆき」のお取り寄せはこちら!

昆布なっとうの達人

フジテレビ「5LDK」(2010/07/08放送)の「詰め屋(ヅメヤ)」で紹介されたビン詰・缶詰グルメは、
達人の「昆布なっとうの達人」。

昆布なっとうの達人
昆布なっとうの達人

達人は、北海道札幌市にあるお店(?)。

昆布なっとうの達人は、北海道産の粘り気のある昆布、辛味の強い山わさびを使用した瓶詰め。
山わさびの辛味が特徴。
北海道でも限られた場所でしか購入できない貴重な逸品。

ご飯にのせて食べても、お酒のおつまみにも合う大人の味。

■昆布なっとうの達人
店名:達人
価格:750円(180g)
地方発送:あり

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あまごころ本舗のあわびうに

フジテレビ「5LDK」(2010/07/08放送)の「詰め屋(ヅメヤ)」で紹介されたビン詰・缶詰グルメは、
あまごころ本舗の「あわびうに」。

あわびうに
あわびうに

あまごころ本舗は、長崎県壱岐市郷ノ浦町東触にある海産物と食品の販売会社。

あわびうには、長崎県壱岐産の天然あわびを茹でて、濃厚な味わいのムラサキウニで和えたもの。
クセのない味付けで、あわびの風味とウニの甘さが特徴。

番組では、ご飯にのせて、しょう油をかけたシンプルな丼にして食べていました。

■あわびうに
店名:あまごころ本舗
価格:4,000円(60g)
地方発送:あり

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ペスカのあんこうの肝

フジテレビ「5LDK」(2010/06/24放送)の「詰め屋(ヅメヤ)」で紹介されたビン詰・缶詰グルメは、
ペスカの「あんこうの肝」。

あんこうの肝
あんこうの肝

ペスカは、神奈川県伊勢原市伊勢原にある輸入食材のお店。

あんこうの肝は、海のフォアグラと呼ばれている「あん肝」を使用した珍しい缶詰。
スペイン産の最高級あん肝の鮮度の良さ、香りと風味を活かすため、味付けは水煮に留めています。
濃厚な味わいが特徴。

番組ではアレンジ料理として、みょうが、しそ、わさび入りポン酢、黒こしょうをご飯にのせて、「あん肝丼 しそみょうが和え」を作っていました。

■あんこうの肝
店名:ペスカ
価格:1,260円(190g)
地方発送:あり

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いそまる本舗の雲丹めかぶ佃煮

フジテレビ「5LDK」(2010/06/24放送)の「詰め屋(ヅメヤ)」で紹介されたビン詰・缶詰グルメは、
いそまる本舗の「雲丹めかぶ佃煮」。

雲丹めかぶ佃煮
雲丹めかぶ佃煮

いそまる本舗は、島根県浜田市原井町にある山陰浜田港の新鮮な海の幸を使った食品加工・販売会社。

雲丹めかぶ佃煮は、下関産の練りうに、めかぶを独自の製法で佃煮にしたもの。
島根県の老舗醤油屋のオリジナルブレンドしょう油を特注して、作られています。

Yahoo!ショッピングの佃煮部門で、売上げ第1位になったこともある大人気商品。

臭いが全く無く、高級料亭のような味が特徴。
試食した国分太一さんは、大絶賛していました。

■雲丹めかぶ佃煮
店名:いそまる本舗
価格:525円(150g)
地方発送:あり

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本家寿吉屋の奈良漬け 三年瓜

フジテレビ「5LDK」(2010/06/10放送)の「詰め屋(ヅメヤ)」で紹介されたビン詰・缶詰グルメは、
本家寿吉屋の「奈良漬け 三年瓜」。

本家寿吉屋は、奈良県奈良市西ノ京町にある奈良漬け専門店。

奈良漬け 三年瓜は、徳島県産の最高級瓜を使用し、3年間酒粕に漬けた昔ながらの製法で作られた奈良漬け(一般的な奈良漬けは2~3ヶ月で完成)。
熟成されているので、鼻に抜ける芳醇な香りが特徴。

番組ではアレンジ料理として、豆腐、長ねぎ、きゅうり、ごま油、塩と一緒にご飯にのせた「奈良漬け ごま油和え」を作っていました。

■奈良漬け 三年瓜
店名:本家寿吉屋
価格:10,500円
地方発送:あり

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